Осень

Читха Маргарита Николаевна
Октябрь, 1986

    Осень грузная своими ступнями
    Лето вытоптала, но не ушла.
    Все живое, вырвав с корнями,
    Взять пыталась - не унесла.

    Захотелось ей старой и серой
    Оживить свой потухший взгляд.
    Забрала жизнь у лилии белой:
    Вдруг, решила, глаза заблестят...

    Не напрасны ее ожиданья -
    Слишком злою осень была,
    Когда лилии белой желаньям
    Не дала отцвести - отняла.

    Чтоб свои утолить. Успокоить
    Душу дряхлую в сумерках дня.
    Удалось ей погоду настроить
    Против солнышка, радость браня.

    И покрыла постылая осень
    Черной сыростью землю и день.
    И от красок, что летом мы носим,
    Лишь оставила блеклую тень.

    Постаралась седая старуха
    Горечь в чувства налить до краев,
    Чтобы лета звук, даже глухо,
    Отозваться в сердце не мог.

    Залила она землю водою,
    Чтобы смыть с нее лета восторг,
    Чтобы душу мне сделать пустою,
    Чтоб увял в ней любви росток.

    Замарать ей хотелось грязью
    Его нежные лепестки,
    Чтоб любовь показать безобразной,
    Превратила в плесень цветки.

    Не старайся сварливая осень -
    Я тебе любовь не отдам.
    Только слезы мои, если хочешь,
    Подарю я твоим дождям.

    Да и то потому, что не видно
    В твоем царствии этих слез:
    Ты, душе моей страстной завидуя,
    Не скупишься залить моих грез.

    Ты ведь, бедная осень, глухая.
    И тебе не услышать любви.
    И вообще - ты едва живая,
    Не мешай мне любить - уходи!

    Мне самой уж осталось не долго
    В цвете буйном на свете пожить.
    Дай остаток пройти той дорогой,
    По которой дано мне ходить.

    Я веселой всегда быть хотела,
    Чтоб дарить людям радости свет,
    Чтоб душа их с моей вместе пела,
    Без печали встречать чтоб рассвет.

    Не нужна ты, осень, такая.
    Умереть бы тебе поскорей.
    И родись желтизною сверкая
    С годом следующим веселей.

    И продли ты счастливые муки
    Летней жизни в своей желтизне,
    Чтобы легче прожить мне в разлуке
    С новым летом зимой, как во сне.

    И тогда тебе, осень - подруга,
    Благодарностей всяких не счесть.
    Будешь радостью, солнцу ты другом.
    Приносить от зимы будешь весть.

    И тебя буду ждать с нетерпеньем
    Как возможность продлить лета миг,
    Задержать пред зимой с наслажденьем
    В желтизне твоей солнышка лик.