Фудзи

Кицунэ Миято
Аматерасу
сеет на склонах свет.
Путник уставший
смотрит на синий свой след
Фудзи укутана в снег…





вдохновил Бубукатор :-)

апрель, 2009


Фудзи  - гора Фудзи, (Фудзияма, Фудзисан) - вулкан на японском острове Хонсю в 150 километрах к западу от Токио. Имеет идеальные конические очертания и служит предметом культа японцев. Высота горы — 3776 м (самая высокая в Японии). Вулкан слабо активен, последнее извержение было в 1707 году.

Аматерасу  («великое божество, озаряющее небеса») — богиня-солнце, одно из главенствующих божеств всеяпонского пантеона синто, легендарная прародительница японского императорского рода.

Синоисты называют духа горы Фудзи Коно-ха-на Сакуяхимэ (что означает "Принцесса, заставляющая цвести деревья"). По легенде, она летает на сверкающем облаке и охраняет Фудзи, за что в 806 году ей поставили храм на горе и стали называть ее Сэнгэн Дайгонгэн. Совершая восхождение на Фудзи, паломники надевали белые одежды в знак чистоты сердца и мыслей. Они и сейчас свершают этот ритуал, славя, таким образом мифическую прародительницу японских императоров, богиню солнца Аматэрасу.

Согласно легенде, Фудзи возникла в одну ночь в 285 г. до н. э. и, будучи высочайшей вершиной, заняла ведущее место в культе гор, который зародился на Японских островах в глубокой древности. Однако поначалу не все гладко складывалось для горы-красавицы. Во время своих странствий Миоя-гами-но микото прибыл на закате на гору Фудзи и стал просить о ночлеге. Дух Фудзи ему отказал, ибо в ту ночь предстояло празднование Ниинамэ (осеннего благодарения), и потому божеству было недосуг. И тогда Великий Предок проклял Духа Фудзи и объявил, что отныне за то, что тот отказал в убежище своему предку, гора Фудзи навечно будет покрыта снегом, чтобы никто не смог взойти на нее и служить Духу Горы.
Отталкиваясь от древней легенды, можно сказать, что гнев Великого Предка, покрывшего Фудзи снегом, значительно способствовал ее красоте. Поклонение священной горе, зародившееся на раннем этапе японской истории, конечно же, вызывало у религиозно настроенных людей желание подняться на вершину и поклониться ее Духу. Такую возможность предоставляет летнее время, когда тает снежное покрывало Фудзи с 1 июля по 31 августа.
Каждый год Фудзи посещают приблизительно 200000 человек, 30% из которых иностранцы.

рисунок автора,
"Фудзи", пастель, 2012