Палка

Валентин Рерих
Податливая палка
Как ветка ивы гнется,
Я ею бью ребенка,
А он, подлец, смеется.
И в смехе этом слезы,
И в смехе этом радость:
Но полно, это грезы –
Он мертв, во мне усталость.
На палку опираюсь,
Иду я по дороге,
Убил в себе я жалость,
Теперь я стану строгим.
Не будет больше смеха,
Лишь палка и дорога.
Вот он, залог успеха –
Убил я недотрогу.
Теперь я лжив, циничен,
Никто не помешает
Украсть в этом обличье
Заветный ключ от рая.
Украв, я понимаю -
Совсем он мне не дорог;
А палка, став змеею,
Глубоко вгрызлась в ногу.