Посвящение моей несбывшейся дочери

Владимир Умпелев 2
Моей  случайной попутчице по купе в поезде «Южно-Сахалинск - Ноглики» студентке из Хабаровска  Елене N…,   на подъезде к п.г.т.  Ноглики, Сахалинской области


 

Дизайнер в будущем, прекрасная Елена
И инженер под пятьдесят  Владимир,
В купе вагонном пили чай обыкновенно,
Но мир вокруг для них в тот вечер будто вымер

Бывает, откровенность прорывается
Сквозь шлюзы и плотины сокровенности,
Где «исповеди» тайна сохраняется
Дорожной встречей и разлукой с неизбежностью

Их уняла лишь заполночь усталость,
К ней сны явились, светлы и тихи,
Она спала, по детски улыбаясь,
Он сну ее внимал и источал стихи:

Мне бог не дал по жизни дочерей –
Есть сыновья и с ними все в порядке,
Но с каждым годом прожитым острей
Дочерней ласки не хватает сладкой

Ее невосполнимый дефицит
Я ощутил, как никогда, вживую,
Любуясь, как студентка рядом спит
Лет девятнадцати – вот дочку б мне такую!

Мы с ней бы наигрались в баскетбол
И вечерами бегали по парку,
Я б все невзгоды от нее отвел,
Читал ей Окуджаву и Петрарку

Мы б музыку любили  с ней одну
И песни под гитару вместе пели
Она влюблялась каждую весну –
Я ждать готов был не одну неделю

Но лишь спадала вешняя вода,
С припухшими губами, просветленная,
В дом возвращалась б доченька всегда,
Любовным хмелем сладким напоенная…

…Так сладко под колесный стук мечтать-
Пусть милая поспит – ей скоро просыпаться.
Ее мне не дано даже обнять-
К мечте не стоит всуе прикасаться!

Нет одного, но важного звена,
Что б дочку мне любить по-настоящему,
Мне мать ее родною стать должна,
А это, хоть разбейся, не обрящется!

Дай бог тебе, Елена, лучших дней,
Любви большой и в жизни полной чаши,
За то, что ты была в мечте моей
Дочуркой, в дебрях жизни заплутавшей!