Вокзалы

Пётр Прихожан
ВОКЗАЛЫ

Убогие российские вокзалы:
зловонные отхожие места;
бомжами переполненные залы;
отъявленная голь и нищета.

Спроси у неприкаянного люда,
какая с места стронула нужда
и едущих неведомо откуда,
и едущих неведомо куда?

Какую довелось пройти науку,
какой осилить предстояло путь,
чтоб протянуть за подаяньем руку,
а там, глядишь, и ноги протянуть?

Закон текущих дней предельно жёсток:
летит на свет людская мошкара
и втягивает всех их перекрёсток
в своё нутро, как чёрная дыра.

Переиначив на одну колодку,
их заживо хоронит общий склеп,
где тратится немедленно на водку
испрошенное ранее на хлеб.

За окнами огромное пространство:
на все четыре стороны пути,
а им до смерти – нищенство и пьянство.
Им некуда ни ехать, ни идти.

Невыносимы грязь и вонь в сортирах,
но, господи, помилуй и спаси
прибежища отверженных и сирых
на вечно обездоленной Руси.