Полночь. Двадцать первый век

Алексей Ерошин
Снится мне или не снится,
Это сон или не сон –
Тянет песенку возница
С бубенцами в унисон.
Солнце стрелы в тучи мечет –
Гаснет хмурая заря.
В клочьях туч клекочет кречет,
По-над пустошью паря.
Смачно чавкает грязища
Под колесами возка.
Воют волки, в поле рыща.
В сердце смертная тоска.
Стонут стертые ступицы
Скучной скрипочкой сверчка…
«Эй, возница… Эй, возница,
Что там видно с облучка?»
«Что? Ни чёрта и ни Бога.
Ровным счетом – ни черта.
Все тоскливо и убого,
Сумрак, сырость, нищета.
Ночи длинны, дни коротки.
Тьма черней, виски белей.
Не прикажете ли водки?»
«Хорошо бы, брат… Налей…»

Снится мне или не снится –
Смолк бубенчик под дугой.
У меня другой возница,
Да и я совсем другой.
Паровоз глотает вёрсты,
Голосит сквозняк в щели…
«Эй, куда меня завёз ты?
Что там видится вдали?»
«Да извольте глянуть сами
Из вагонного окна.
Меж землёю с небесами –
Грязь, ненастье, даль темна.
Ничего не примечаю,
Ни звезды, ни огонька…
Не прикажете ли чаю?»
«Лучше, братец, коньяка…»


Снится мне или не снится –
Самолет замедлил бег.
Тьма и дождь…
«Мы где, возница?»
«Полночь. Двадцать первый век…»