Тема снега

Елена Смоловская
               

Вот тело снега. Вот о снеге сказки,
Вот – тема снега в прозе и стихах.
Вот – снеговик, снежинки и салазки,
Снег на ресницах. Снег на проводах.

Старенье снега. Снега растворенье.
Вот – утро снега, солнце, небеса,
Вот – в сумерках неясное свечение,
Вот – ветер, вьюга, хохот, голоса.

Вот – льдистый иней (ветвь почти прозрачна),
Вот – грязный снег, нахмуренный и злой,
Вот – снег с песком. Вот – чистый снег на даче.
Вот – снег в мороз. Вот – сморщенный, весной.

Его распад на соль, тоску и воду…
Снег на усах и на воротнике…
Вот – снег в полях, летящий на свободу,
Вот он же мягкий, в тёплом кулаке.

Снег, вздыбленный колючей пылью острой,
Колёсами разодранный в клочки,
Снег с красными руками, снег – подросток,
Вот – липкий снег, втирающий очки.

Вот снег: вздохнёшь – и душу наизнанку,
Вот снег – тяжёлый: не открыть никак,
Вот снег лукавый, чуть прикрывший ямку,
Чтоб, провалившись, снег набрать в башмак.

Вращенье снега, снега превращенье
В мороженое: вот он, желтоват,
Сиреневат… Вот снега освещенье
Через окно вечернее: квадрат.

Вот снег – на радость. Вот он к нам слетает
На наши плечи – видно за труды.
Вот снег, подобный белой птичьей стае,
Вот снег, лежащий прямо у воды.

Вот – снег летучий, снег под фонарями,
Являющий вечерний зимний свет.
Вот – чёрный снег, лежащий месяцами,
Вот – синий снег, летящий на просвет.

Вот снег – рельефный, странный и волнистый,
По типу очертанья облаков,
Легко бегущих, кучевых-перистых,
Снег для снежков, холодных колобков.

Вот снег – как мех. Сугробы меховые,
Пушисты подоконник и карниз,
Проснёшься утром: снова, как впервые,
Увидишь снег, летящий сверху вниз,

Он – свыше! Он – случайность и природа!
И странно, как поживший человек
Волнуется, торопит время года:
Он верит, верит в прошлогодний снег!