Тем, кто не дожил до весны...

Артём Ведерников
*  *  *

Не сумела весна
               штурмом взять твой завьюженный город.
Окопалась зима:
                вмерзла в рытвины старых дорог,
А в окопной войне
                перелом наступает не скоро,
И по мискам дворов
                снегопад разложил свой творог.


Только город уже
                сыт по горло едою скоромной,
А плененным в домах -своих собственных,
                тесно от стен,
И в квартире твоей
                пустота стала шаром огромным,
Для тебя самого
                не оставив пространства совсем.


А снаружи вовсю
                расшалились разъезды метелей:
Тишину рассекли
               свист нагаек и сабельный лязг.
Смельчаки прорывались
                из города, но не сумели,
И принять их тела
                не смогла ледяная земля.


Ты отчаялся ждать:
                чтобы вызвать подмогу для марта,
Ты пробился сквозь снег
                в телефон-автомат во дворе,
И монету достал,
                но услышав слова: «Вставьте карту...»,
Обреченно повис
                прямо на телефонном шнуре.