Прощание

Артём Ведерников
Взъерошенный туман нечёсаную гриву
Спросонья зацепил за кроны тополей,
Запутался в ветвях, раскинутых игриво,
Обмяк и по земле расплылся, как елей.

Пора! – ямщик уже становится несносен:
Ворчит про долгий путь, распутицу и снег.
Пожухлые плоды сбивает тростью осень –
Надменный господин во фраке и в пенсне.

Пора пересчитать дороги дальней петли,
Приблизить горизонт, забыть твои глаза.
Я не был счастлив здесь, но почему-то медлю –
Невежливо молчать и нечего сказать.

Мой город, станешь ты лишь строчкой на конверте,
И время обратит минувшее в пасьянс
Из лиц, имён и дат рождения -дат смерти –
Чтоб разложить его, найду ли мудрость я?

Я горд – ничто меня обратно не заманит.
Вот тронулись: пополз нехитрый наш обоз,
И серые кресты скрываются в тумане,
И прячу я лицо, холодное от слёз.