Беда и Смерть

Майя Кандейкина
БЕДА И СМЕРТЬ

Однажды встретились Беда со Смертью.
Присели поболтать под пальмовою ветвью.
Обнялись крепко и перемигнулись.
Из дальних странствий они вернулись.

Беда была прозрачна, неуклюжа,
В глазах тоска, укор и стужа.
Смерть, как всегда, уверенна была,
Худа, стройна, сурова и бела.

На голове венок из маков и пшеницы,
Под ним зияли, нелепо, две глазницы.
Беда спросила – Что за маскарад?
Ты приоделась, словно кто-то тебе рад!

Откуда у тебя сей реквизит?
Меня он забавляет и смешит!
И чтобы на себя не надевала ты,
Всем виден саван сквозь цветы!

Ответила ей Смерть – Давно хожу я по Земле,
И, странно, ужели не дано понять тебе,
Что так прекрасно поле, где колосья и цветы,
Я на себе ношу частицу этой красоты!

А ты, подруга, выглядишь, по меньшей мере, странно,
Вся расплылась, и очертания твои туманны.
Твой взгляд, то омрачается какой-то скверной,
То, вдруг, становиться сухой, высокомерный.

Беда сказала – Ты права, ведь постоянно я меняюсь,
С людьми я часто, сильно так сливаюсь,
Меня, на самом деле, нет, я просто часть сознания,
И жизнь моя – это их страхи и непонимания.

Всегда такая я, какой меня воспринимают,
Меня, переступив, гордятся, но мною же пугают,
А, иногда, и погостить вдруг приглашают,
И, странно, холят, лелеют и ласкают.

А вот тебя, подруга, просто до ужаса боятся,
Хотя, где засиделась я, тебе не стоило соваться!
Я прихожу, чтобы людей немного потерзать,
Но нету цели у меня их убивать!

Смерть – Ах! Как Беда ты умно рассуждаешь!
Да, цели нет, но ты их так меняешь,
Что в местности, где ты прошла
К себе я почитания не нашла.

Их убивает разочарование, зависть, злость,
И душат, словно в горле кость,
Гордыня, страх и неувереннось,
В их душах селят ужасную растерянность.

Они сжигают их и разрушают,
Я, лишь последние обряды совершаю.
А мне хотелось почитания и уважения,
И не отчаяния в глазах, а тихого смирения.

Вот так бы отдыхали мы с тобой подруга,
Так нет же, нам не выскочить из круга.
Вот слышу я, меня упорно кто-то кличет,
Но он не умер, он просто обезличен.

Я, так же как и ты, Беда, не существую,
Но вечной Жизни торжество дарую,
Условное начало есть и есть конец,
И в каждом - Разрушитель и Творец!