Кикусуи

Кицунэ Миято
цвел кикусуи
с ветром его лепестки
летят над Каймон...


   * * *


апрель, 2009



под впечатлением стиха Бурбукатора «Камикадзе»
http://www.stihi.ru/2009/04/09/1537





*Кикусуи (яп.) хризантема
*надпись на рисунке "камикадзе"
*Камиказдзе (яп) "священный ветер"

В Японии начиная с 1869 года символическое изображение хризантемы (кикусуи) стало знаком Императорского дома. Часто его считают и гербом страны Восходящего Солнца и впоследствии был даже издан указ, запрещающий использование этого символа всем, кроме членов императорской семьи.
Во время Второй Мировой войны хризантему - символ мужества - разрешили использовать воинами камикадзе. Солдаты носили на шлемах, нарукавных нашивках и чехлах изображение якоря и хризантемы, такая же символика украшала военные корабли и самолеты.
Военные операции носили названия, связанные с хризантемами. В 1945 году была проведена "7-я операция хризантем" (Kikusuy to-go sakusen) - крупное военное действие на Окинаве. Во время битвы при Окинаве была достигнута максимальная интенсивность атаки камикадзе, всего в атаках участвовало 1465 самолётов.
К концу битвы за Окинаву американский флот потерял 26 кораблей, 225 были повреждены, из них 27 авианосцев. При этом 90 % японских самолётов было сбито еще в воздухе.

Основная масса камикадзе были восемнадцати-двадцатилетними студентами университетов, молодые люди с самурайскими повязками на головах, не раздумывая, шли на смерть. Причины вступления в отряды смертников варьировались от патриотизма до желания прославить свой род. Но глубинные причины этого феномена заложены в самой культуре Японии, в традициях «Бусидо» и средневековых самураев. Огромную роль в этом явлении играет также особое отношение японцев к смерти. Умереть с честью за свою страну и за Императора — было высшей целью для многих молодых японцев того времени. Камикадзе превозносили как героев, о них молились в храмах как о святых, их родные сразу же становились самыми уважаемыми людьми в своём городе.
Перед вылетами проводились специальные церемонии, включающие ритуальную чашечку саке и «хатимаки», белую повязку на лоб.
 По преданию, молодые лётчики камикадзе, вылетая на задание, пролетали над горой Каймон на юго-западе Японии. Пилоты бросали последний взгляд на свою родину, и, салютуя, прощались с ней.

Плейкаст на стих: