Гвардии ракетчику

Маркс Цыганов
          Гвардии генерал-полковнику
          Вознюку Василию Ивановичу -
          одному из первых командиров
          фронтовых "Катюш", основателю
          и начальнику первого научно-
          исследовательского ракетного
          полигона и первого космодрома
          в СССР


А кто слышал залпы под Оршей, Москвою,
Врага повернувшие вспять?! -
Услышали наши отцы с сединою
И те, под гранитом которые спят.

Кто землю свою целовал перед боем,
Кто шёл вслед снарядов "Катюш" боевых, -
Мы славу поём всем погибшим героям
И славим сегодня героев живых.

Прославим мы тех, кто дошёл до Берлина,
Шагал по ковру побеждённых знамён.
Их дети и внуки слагают былины
Прошедшим сквозь дым с ураганным огнём.

Едва лишь тот пепел угарного чада
Успели с лица опалённого смыть,
Приказ получили от Родины: - Надо,
Ракетчики, надо дерзать и творить!

Шли в знойные степи солдаты России,
На Север суровый, в пылающий Юг,
Где часто хлестали их ливни косые,
Где только орлы находили приют.

Сегодня стоят там на старте ракеты,
И вырос зелёный, степной город-сад.
Ракетчики - верные стражи планеты,
Мы можем спокойно трудиться, дерзать.

За подвиг тот славим Героя-Гвардейца,
На страже стоящего в атомный век.
Народу последним импульсом сердца
Был предан, Великой страны Человек.