Эполет

Максим Стефанович
Я не философ и не мистик.
Я пассажир и мой билет –
обыкновенный желтый листик
на теплоход из двух газет.

Я подобрал листок в лесу,
под корнем старенькой осины,
где в рыжик, цвета апельсина
дед-лесовик цедил росу.

Никто не знает, что у леса
есть свой таинственный секрет:
любой дубок – кадет-повеса,
гриб в шляпе – голубой берет,

нора сурка – считай, землянка,
гнилая ветка – пистолет!
и желтый лист, прилипший к банке
не лист, а яркий эполет,

слетевший вниз не с мокрой ветки,
а с офицерского плеча!
…С верхушек падают монетки,
и птицы свищут, хохоча

над глупым грибником в штормовке,
готовым грохнуться в траву,
чтоб до конечной остановки
жалеть опавшую листву.

Я знаю - это просто груда
пустой трухи. Но я хочу
в обычном видеть только чудо,
и вот я не иду - лечу

над лесом в золотой карете,
сквозь дятлов барабанный бой.
Внизу мне машет гриб в берете
под залпы веточки гнилой,

свистит сурок в своей землянке,
и отдают, прищелкнув, честь:
кадет-дубок, кадет-листвянка.
И лучше этого что есть!

Я не философ и не мистик,
но вижу я: по речке лет
плывет куда-то желтый листик -
мой унесенный эполет.