Ледяная весна

Владимир Сытой
В ледяную весну журавлям торопиться не нужно.
В ледяную весну соловьям своих песен не петь.
Обессилил в горах, заплутал ветер ласковый южный -
И с налету не может проделки зимы одолеть.
Отступает весна за пределы под натиском стужи.
На просторах России лихая поземка метет!
Покрываются льдом наши реки, болота и души,
На пустынных дорогах свинцовисто–мраморный лед.
От колючего ветра в подвалах спасаются люди,
Притаились машины в глубоких сугробах-норах.
И не ветки деревьев трещат – это залпы орудий
Возвещают о том, что зима набирает размах.
Из разбитых домов веет пеплом пожаров и стужей,
Переполненной болью людскою руины кричат...
Словно грозди рябины краснеют замерзшие лужи,
Как последний укор не родившихся наших внучат.

К нам вернется весна,канет в прошлое ссора пустая,
Поменяют  бойцы камуфляж на цивильный наряд.
Запоют соловьи,закружит журавлиная стая
И Кавказ снова станет России товарищ и брат!

1998г