Эгейя

Фотифо
Там, где кончается Эллада,
стоит, держа софит небес,
в руинах храм, чья колоннада
ещё хранит коринфский блеск...
Здесь было шумно. Шевелился
в арулах дым, и ладан пах.
Тысячегласный возносился
молебен, но — не слышал Вакх.
Ни Зевс, ни Пан, не преклонились:
их мрамор глух, им слух не дан.
Сотрясся храм. Дары разбились.
И ожил огненный вулкан...




софит (от итал. soffitto) — потолок;
коринфский — архитектурный стиль, отличающийся особой пышностью;
арулы — маленькие каменные алтарики божествам, где возжигали ароматические вещества;
преклониться — (стар., церк.) снизойти, исполнить просьбу.