Тихий город

Санта Пиле
Как попала сюда, я не знаю,
Вокруг пустота, ни души,
Ни звука в ней не отличаю -
Запуталась будто в тиши.

Вот просвет, шаг в него - Тихий город.
Он безжизненен или спит?..
Я стою у ворот его створок,
Путь обратный за ними скрыт.

Почему он мне мнится знакомым,
Будто в прошлом я тут была?..
Сном тогда приходил невесомым,
Лишь два шага я в нем прошла.

Что теперь? Он теперь настоящий,
Жизнь по-прежнему здесь молчит,
Только стал он о чем-то молящим,
Словно плачет его гранит.

Тут вдруг тянет меня куда-то,
Я иду, нахожу фонтан,
Там вода - и я чувствую жажду,
Как не чувствовала никогда.

И я пью, воду в руки черпая,
Жажда меркнет - подул ветерок,
И я вижу людей... умирая...
Возвращающихся в свой мирок.