Волки сыты - овцы целы

Янка Станиславовна Дягилева
 
Волки сыты - овцы целы
Долго красным светом по живым глазам
Дыры по бокам трубы - флейта
Зеленка на царапину - во сне выпадет свежий снег
В середине дыра под проволокой - гитара
Полдень - желтые шторы светофора
Четверть утра обратно по ступенькам бредет спать
Стельки смяты, ноги босы
Гол сокол - со двора на кол
Зеркала осколки вон из избы, забор высок
Ворам отпер да дом на слом
Кость вкось в горле горлицы
Мягкое снежное кресло - да ну!
Протравленные волосы сухою травою стелятся
Длинные песни поют к зиме, стало быть
Устала выть в трубе вьюга
Не смогла вырваться из дыр божественным звуком,
стуком в окна подставить руки
Горстями под окурки, горелые спички, смятые бумажки
и пепел - отходы производства бессонных ночей.
Добрее волчица серая - больше овечек убьет для деток
Охотник ли пристрелит, вожак ли стаи разорвет -
виновата будешь
В степном снежном вечере правда сотнями желтых огоньков
светится да вьется криком в опрокинутых санях.
Пожар погасить - огонь убить
А стрела мимо - держать ответ перед снайперским полком
на утренней линейке
Молись, грешник, да на часы посматривай
не опоздай на свидание под гитарным перебором
Эх, придется углы срезать по живой траве
Вырастет новая - лето нынче буйное
А к концу ноября - другой коленкор
Снова собирать брошенных котят по вокзалам
Почти стянуло полынью вогнутой линзой
Спите, окуни, у берега теперь пусто
А если высунется кто подышать к проруби,
Увидит одинокий ящик на середине реки,
Забытую рукавицу да следы наискосок
Вышивайте, жены, крестиком по тонкому полотну
Толкуйте, бабушки, сны чужим внучкам...
(1987)