Алёша

Илья Донской
Он был редкий проходимец!
Это знали все вокруг.
Милых девушек любимец,
И вполне хороший друг.

Его выгнали из школы,
Со скандалом он ушёл,
Он плевал на все законы -
Покривлялся и пошёл.

Побродив по белу свету,
Побывав во всех краях -
Он купил себе карету -
Стал курьером в областях.

Приносил благие вести,
Людям слухи доносил,
Привозил кило под двести,
Хлеба, тряпок и чернил.

И не спрашивал про гроши,
Просто нищим помогал.
Говорили, что Алёшу -
К нам господь с небес послал.

Как-то раз на новоселье,
Там Алёша тоже был,
Аккурат в разгар веселья -
Чужеземец прикатил.

И как начал возмущаться:
-Вот он вор!Каков нахал!
Нас оставил побираться!
К вам в деревню ускакал.

Он классический мошенник!
Весь наш род он обобрал!
Мне сказал один бездельник,
Будто вам он всё отдал.

- Ну довольно обвинений.
Наш Алёша отвечал:
-Сколько судеб, столько мнений!
И всю правду рассказал:
-Вы богато так живёте,
А у них за счастье хлеб.
Я решил... не пропадёте,
И изъял ваш ширпотреб.
Кто-то должен в этом мире,
Бедным людям помогать.
Муха плавает в кефире! -
Значит мне её спасать.

Очень долго Лёшу били,
И приезжий и свояк.
Пока на смерть не забили -
Помер щедрый наш остряк.

Стало всё теперь как прежде -
Бедный умер бедняком,
А богач кричит невежде:
-Был и будешь батраком.