Плен

Джанни Родари
Плен

Сестра, прости,
Мне уже…
Не до весны –

Разорваны мосты…
И застонали сосны,
И боли стали острые,

На этом стыке тесном
Гасли костры,
Стирая сны,

На белой простыне,
На этом лоскуте
Не дотянуться до Звезды,

- Куда пропали мои «вечно пропавшие» листы?
И я застыл
На полпути и в полверсты,

В обоих направлениях - посты,
Тернистые кусты,
В боях, на стыке равных…

Но на обоях старых, рваных
Я замечал Кресты…

Снимаю пелену.
Тону.
Брожу по дну.

В плену…
В плену вечного дня,
В плену у самого себя,
В плену у Камня,
У Воды и у Огня…

Но…
Что-то во мне кричало –
И тянулись корабли с моего причала
Прочь от отчаянья…

P.S.
Я все не знаю – как начать
После долгого молчания…