Сказка про Стихии

Владислав Высочин
У реки костёр горит
Искры рассыпает.
Тут рыбак и говорит,
Так он рассуждает:

“Вот  послушай-ка меня,
Дорогой товарищ:
Без Воды и без Огня
Ты ухи не сваришь!”

“То, понятно: мы Воде
Говорим Спасибо!
Не было б Воды нигде -
Не водилась б рыба!

Уж послушай ты меня:
Этой ночью звёздной,
Если б не было Огня,
Мы б с тобой замёрзли!”

А вокруг такой простор!
Разговоры эти
Слушают Вода, Костёр
И Огонь, и Ветер.

Тут Огонь к Воде приник,
Обнимает с жаром
И родился сын у них,
А назвали Паром.

Пар, сыночек, подрастал
Стал большим, могучим,
Тучным и огромным стал,
Превратившись в Тучу.

Ну, что же рыбаки?
Выпили, поели,
Тут же, около реки,
Дружно захрапели.

А проспавши один час,
Снова дружно ожили
И весь водочный запас
Сразу уничтожили.

Вновь уснули. Ай- ай- ай!
Дрыхнут с рожей сытой.
Никогда не оставляй,
Ты, огонь открытый!

Скушал все Огонь дрова,
Продолжайте слушать,
И подумал он тогда:
“Чтоб, ещё покушать?”

Он прошёлся по уде,
Прыгнул на валежник,
Вот теперь Огонь везде
Не в Костре, как прежде!

Хорошо, что рыбаки,
От жары проснулись,
А не то б они с реки,
Так и не вернулись!

Побежали рыбаки
Быстро,  без оглядки,
Лижет им Огонь носки,
Обжигает пятки!

Но успели точно в срок –
Речку переплыли…
Хорошо бы тот урок
Долго б не забыли!

Тут к Огню дружок пришёл.
Кто же это, дети?
Угадали? Хорошо!
Ну, конечно, Ветер.


И Огонь, и Ветерок -
Весело играют.
Быстро жжёт Огонь лесок,
Ветер раздувает!

Искры бешено летят…
Как же жалко нам зверят:
Зайчиков с зайчатами,
Белочек с бельчатами!

Вдруг закапала Вода.
Что же приключилось?
Это Туча, дети, да!
В воду превратилась.

Вот спасение пришло,
Живность очень рада:
Это сильный Дождь пошёл,
Это Ливень  с Градом!

Дождь ещё сильнее стал,
А Огонь совсем пропал.

Вновь к зверью пришла беда;
Снова шутка злая!
Может, слышали когда,
Байку про Мазая?

Ливень льет, как из ведра,
Кончится не скоро.
Заливает уж Вода
Логова и норы!

Как спастись зверью сейчас?
Очень страшно, дети!
Но их спас, на этот раз,
Не Мазай, а Ветер!

Ветер Тучу отогнал,
Ливень тут же перестал.
Солнце засверкало –
Так прекрасно стало!

Но переменилась власть –
Разгулялся Ветер всласть!
Он бушует, хулиган,
Превратившись в Ураган!

Словно щепки, раскидал
Сосны и Берёзы.
Продолжается скандал –
Снова льются слёзы…

Лишь могучие Дубы
На защиту встали.
Часть зверей спасли. Увы!
Многих потеряли…

Вот к чему, моя душа,
Сочинил стихи я:
Только в меру хороша
Всякая Стихия!

Каждый, всё-таки поймёт,
Резюме тут явное:
К многим бедам приведёт
Пьянство окаянное!

По рассказу моей внучки Анечки