Брусок

Арман Хачатрян
Как слов непорванная нить,
Ложится меж людьми,
Река к реке, рука к руке,
Любовь скользит на вой.
И дождь прошел,
Меня не освежил,
Сомненья - счастье,
Надежда на деньки,
Что ждёт нас в будущем?
В тех вопросах бытия,
Проехала обветренная юнность,губами,
А на ладонях не видны уже следы,
От бывшей страсти.
Лишь пот литейщик,
Строя узоры хрусталя,
Намёк на страсть пустую.
И буд-то бы во мне угасли свечи,
И буд-то бы во тьме,
Но свеж сей вечер.
Сумерек оранжевый браслет,
Огни и отражения,
Свеченья в пустоте,
И гордость, гордость, гордость,
За что?
Воспоминанья,
Литературно сложен вихрь,
Внутри Университет,
И сердце в роли деканата,
Мозги - аудитории - полны людьми,
Чисто-нечистых, но нежных
В свежести своей по утру.
Нет, нынешнее утро, пустой поход,
Лишь иногда, ближе к метро,
Восходит жизнь, немыслящая в жизни.
Перед глазами улицы,
Остоженка, Зачатьевский,
Иль я хотел сказать о юнности,
Так милостиво дарящей тоску по пулпулакам,
По ивам, плачущим в озёра,
На радость уткам.
Я разрушал, сомненьями, каждый устойчивый квадрат,
Но вместо этого, создавал ничто,
Или подобие квадрата низвергнутого.
В печали ли, в похмельи ли,
Сомнения, сомнения, сомнения,
Утро - не утро,
Ночь - не ночь,
А что?
Отголосок мира, осколок мечт вышетворящих,
Я вижу персонажи в лицах жизни,
Каждый актёр,
Лишь спя, мы схожи с природным цветом,
И жалок тот, чей даже сон,
Как ограничено живое, свет томленья.
Быть может я хотел быть в жизни и не вжизни,
И этот беспредел сломил мне крылья,
Был ангелом рождён,
А стал всего лишь высшим человеком,
О, что за бредни,
Поднебесье, поднебесье,
Ведь свет из под земли,
Тот тоже светел,
Архангел пал, лишь для весны,
Что Ангел, что Архангел - единый звук.
Единый стержень преломленья,
Без двух один,
Не смог иметь бы продолженье.
Чернобелье - единственный, что благородный цвет.
Бруском, повисший над живым.
Пестреет - вот где бунт я объявлял,
Тогда не знал, что этот цвет,
Всего лишь часть чернобелья,
Куда идти?
В возврат, разврат,
Иль дальше разводить цветы,
Ведь вдруг...
9 января 2004г.