Поехали!..

Военно-Воздушные Силы
Поехали!..
(отрывок из поэмы "Посвящение")
Роберт Рождественский

Мне нравится,
как он сказал:
"Поехали!.."
(Лихой ямщик.
Солома в бороде.)
Пошло по свету отзвуками,
эхами,
рассказами,
кругами по воде…

..И главного конструктора
знобило.
И космодром был
напряженно
пуст.

"Поехали!" -
такое слово было.
Но перед этим прозвучало "Пуск!!!"
…И сердце билось не внутри,
а возле.
И было незнакомо и смешно.
А он ремень поправил,
Будто вожжи,
И про себя губами чмокнул:
"Но-о-о!.."

И широко, размашисто , стотонно,
надежд
не оставляя на потом,
с оттяжкой по умытому бетону
вдруг стегануло
огненным
кнутом!
И грохнул рев!
И забурлила
ярость!
Закрыла небо
дымная стена…
Земля вогнулась чуть,
и,
Распрямляясь,
ракету
подтолкнула.
А она
во власти
неожиданного бунта,
Божественному куполу под стать,
Так отрывалась от земли,
как будто
Раздумывала:
Стоит ли взлетать?,.
И все-таки она решила:
"Надо!.."
Запарена,
По-бабьи тяжела,
Сейчас
она
рожала
космонавта!

Единственного.

Первого…

Пошла!
Пошла, родная!..

…Дальше было просто.
Работа.
И не более
того…
Он медлил,
отвечая на вопросы,
Не думая,
что все слова его
Войдут в века,
подхватятся поэтами,
Забронзовев,
Надоедят глазам…

Мне нравится,
как он сказал:
"Поехали!.."
А главное:
Он сделал,
Как сказал!