Сонеты и Акро

Миронова Елена-Архив
======= ТИПАСОНЕТ

Опять сожжем мосты и корабли —
никто в остывший кров не возвратится:
глотнувшие и неба, и земли,
отчаянные маленькие птицы —

мы будем падать… воздухом звеня,
друга друга звать осиротевшим горлом.
Но ты забудешь детского меня,
которого к утру проглотит город.

Быть может, несколько секунд потом
я буду помнить сны твои и плечи,
разжевывая пересохшим ртом
два уцелевших слова: время лечит.

Нет, мы не разобьёмся в том огне,
а вот зачем — никто не скажет мне…



======= ***

..................../Б.Рыжему — поэту, ушедшему из жизни в 27 лет/

....................Выпадывают буквы изо рта и пахнут кровью…
....................Б.Рыжий.

Люди сходят с ума и спешат по домам,
за собою разводят мосты.
Ожиданьем полны и трава и кусты,
и так хочется верить словам.

Но дрожит на ветру — позабыт в суете —
до конца не дочитанный май,
и увозит тебя в неизвестность трамвай
расплетать чьи-то сны в темноте.

Над уснувшим проспектом плывут облака.
И ты машешь рукою издалека.
Наклоняется ночь к изголовью —

с каждым вдохом трудней и мучительней речь,
боже, скольких еще не сумеют сберечь
эти буквы, пропахшие кровью?!


======= ***

....................Очи мои облизала улитка,
....................переходящая в лёд...
....................Ю.Казарин

О падает листва — сходит с кленов вчерашний румянец.
Ч ерноглазая осень над ватным листком ворожит.
И дожди, подхватив на плечо проституток и пьяниц,
М окнут, как повелось, изучая ее падежи.

О сыпается свет — обступают кромешные тени
И глядят, и лопочут на птичьем своём языке,
О плетают корнями, срастаются жилами всеми,
Б еспокойные пальцы всё время держа на курке.

Л епрозорий тоски пациентами полон по брови.
И зносившись, сентябрь уходит в отрыв за флажки.
З амирает дыханье его — и рождается Слово,
А лфавит немоты зазубрив до последней доски.

Л ебеду расставаний рассыпав по сумеркам парка,
А дресаты мои улетают за тридевять зим.
У лыбнувшись им вслед, прячет в сумку вязание парка,
Л овит тут же такси и за хлебом спешит в магазин.

И мена… имена… — непогодой набрякшие всходы.
Т емнота тяжелеет, склонившись над каждым лицом,
К очевой саранчою набиты ее пароходы,
А ккуратно берущие дремлющий город в кольцо.