Земля, младенец Сущего, умрёт

Метоус Явков Слава Паршков
                Е.Чубарову

Лишь только мощь
так крепко держит молот,
такая злость -
и порождает пламень...
Душа что значит -
чей кусок отколот?
Раз колется душа,
так значит - камень!

( 1978.)      
   
*  *  *
 
               *мир раскололся надвое...*
                (Е,Чубаров)


Земля, младенец Сущего,
умрет.

И в драме выживания -
комедия борьбы.

Духовность там, где
действия и смысл -

и трещина духовности
расширилась до бездны.

И в бездну всё под радугу
Аидовых кругов -
достойное уходит... Поневоле

Дитя Вселенной гибнет
без отца -
без Разума,

желудок набивая
своими испражненьями.

(осень 1978.)

*   *   *

        КОГДА

                Е.Чубарову

Искусство не склеит Шар,
если он рассыпется.
Уже не сможет... Апокалипсис -
расплата ли это? Бессилие?
Закон ли? Случай? -
Улетают вопросы с Земли,
метеорами не возвращаясь.

Подожжет ли Землю огонь,
украденный у Прометея?

Если расколется Шар Земной
как перезревшее яблоко...
Виновато ли оно, летящее
на голову мальчика Ньютона?

Сладок кажется Плод Запретный...
Под слюной ли изжившего
политикана-маньяка
надкушенное ядро Ядерного плода
будет последним плодом цивилизации,
выкидышем?

Тогда
как не-воскресшие,
ходячие Мёртвые Души
ещё раз Умрут,
раскрутившись кольцом пыли
между орбитой "Венеры"
и "Марса"...

И окаменевшей Тенью
будешь лететь ты
вокруг Солнца в Космосе,
сидя на огромной глыбе
трудов своего интеллекта...

Вчера же
нимбом вокруг твоей головы
кружась,
наша Земля, разорванная,
как полу-мифический Фаэтон по орбите,-
сияла -
я въяве видел это.

Искоса взгляд, как с Луны...
В тёмных углах твоих глаз
светлячки гнева освещали
прах Гоголя под ногами
Мёртвых Душ -
на пыльной дороге России...

Я видел это!


(21-22.12.1979.)

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_