Памяти нету

Николай Марс
А с экрана фашисты идут
прямо в зал и нам некуда деться –
это будет как страшный суд
за промотанное наследство.

И рубеж этот в каждом дому.
И на вызов нельзя не ответить.
Мы молчим… А стеной встать кому?..
Обелиски, а памяти нету.

Нет, нельзя нам никак отступать.
Зал покинем, и небо рухнет.
И опять время вспять, реки вспять.
Не укрыться ни в спальне, ни в кухне.

И – за Волгу, за Обь, в Колыму.
И за Стикс, а потом – прямо в Лету
нам нельзя… А стеной встать кому?..
Монументы, а памяти нету.

По столице фашисты идут…