ДОМ

Пётр Прихожан
ДОМ

Перегаром дохнули хмельные пиры новоселий;
закипели борщи в разгороженном чреве твоём;
загундосили краны, и чайники песни запели;
и заплакали дети… И в доме запахло жильём.

Из укромных углов на чужую жилплощадь и пищу
набегает уже по ночам шестиногая тварь;
гулеванят коты; и учёные отроки пишут
на загаженных лестницах весь нецензурный словарь.

Сотни хлёстких ветров твои стены панельные студят;
сотни колких снегов бьют в глазницы застуженных рам;
сотни окон твоих изощрённее ста телестудий
завлекают показом своих немудрёных программ.

Их сюжеты навряд ли эпитетов лестных достойны:
выплывая наружу из недр неприметных квартир,          
ужасают безумием зверств их локальные войны         
далеко не безгрешный, цинизмом пропитанный мир.

В них героями дня – непутёвые семьи и судьбы;
в них с утра и до ночи царит современный содом;
в них идут чередой прокуроры, свидетели, судьи;
лишь твоих адвокатов не видно пред этим судом

Там, где души людей до золы сожигающий пламень
вынуждает уже и природу в сердцах вопиять,      
только сам ты способен – холодный, бесчувственный камень,
предоставив нам кров, перед скотством людским устоять