Какой ты инженер, теперь?

Эльдар Авангардов
По жизни был им очень долго,
Работу эту знал, поверь.
Сейчас же знаю я немного, —
Какой ты инженер, теперь?

В советском обществе средь пешек
Ты был не первый, а второй, —
Предметом всяческих насмешек,
И сам смеялся над собой.

Шагал тогда ты сзади, где-то,
В дешёвом стареньком пальто,
Среди людей был неприметен,
Тогда ты был никем, никто.

Ваш труд не сразу признавали,
И понимали не всегда,
Лишь иногда вас вспоминали,
Писали в прессе иногда.

Вы чудеса свои творили, —
Машину, танк, дебаркадер.
В народе даже говорили, —
Каким быть должен инженер.

Работой был ты перегружен,
Но власти было не до вас.
Тогда был очень-очень нужен
Передовой рабочий класс.

Ты гений творчества свободы,
Но хоть ты личность, хоть звезда,
В зарплате был во все те годы
Приравнен к дворнику всегда.


Час перестройки всех раскутал,
Тогда так плохо было всем,
Ты очутился на распутьи,
И ты не нужен стал совсем.

Не стало тех соревнований,
Не в той живём мы суете,
Исчезли должности, названья,
Заводы, фабрики — не те.

Ты снова в творческом процессе, —
Без творчества пустой твой дом, —
Освоил массу ты профессий,
Чтоб выжить в мире буйном, злом.

Сейчас юристов очень много,
Экономистов есть теперь,
Но где же вы, — не видит око,
Вам в общество закрыта дверь.

Опять ты трудишься сердито,
Событий ощутил накал,
Но не попал ты ни в элиту,
Ни в средний класс ты не попал.

И вот ты временем проверен,
Но лучших дней ты снова ждёшь.
Но прежнему остался верен, —
Ты в мире техники живёшь.

В конце всех бед, перетрубаций,
Надеюсь, — нам откроют дверь, —
Мы ждём от общества новаций, —
Чтоб нужен стал наш инженер!