Лечить людей, удел таланта

Эльдар Авангардов
Как заболеет гражданин, —
То к докторам умчится.
И знают все, — не он один, —
Что надо в них лечиться.

Самолечение опасно,
Я так лечиться не хочу, —
Везде написано и ясно, —
Что обращаться лишь к врачу.

А поликлиник ох как много,
Врачей у них не перечесть.
К врачу попасть как словно к богу
Считают многие за честь.

А вид врачей, их белых мантий
На слово просится, на стих.
Лечить тот должен, — кто талантлив, —
Так люди думают о них.

Он за людей за всех в ответе,
Все смотрят на него вокруг.
Людей любить и беззаветно, —
Тогда он врач, тогда он друг.

Есть среди них немало асов,
Они всегда в своём строю,
И сердце видят, как Амосов,
И душу выложат свою.

Во всём имеет он терпенье,
Слова все нужные при нём.
От наших бед одно спасенье, —
Попасть к такому на приём.


В таких приём, — одна отрада,
В них для беседы много тем.
Слова тянуть из них не надо,
Он не отпустит вас ни с чем.

Но не всегда врач идеальный, —
Привык так думать лишь простак.
Такие докторы желанны,
Но не всегда бывает так.

Не хочет доктор время тратить
На книги, — опыт изучить,
А думать хочет о зарплате,
Где б денег лишних раздобыть.

В работе проявляет узость,
Но сверхсерьёзен и сердит,
И вместо такта только грубость,
Зато всегда есть умный вид.

Он ничему вас не научит,
В диагноз ясность не внесёт.
Не хочет лишнее он слушать, —
Что написал он вам, — и всё.

Я докторам таким не верю, —
Они могут лишь навредить.
Приём больных у них, — конвейер, —
Минут лишь десять — и иди!

Святое слово наше, — доктор,
Нельзя об этом позабыть.
Людей лечить совсем непросто, —
Чтоб их лечить, — таланту быть.