Учёным можешь ты не быть

Эльдар Авангардов
К карьере нам по жизни плыть,
Нам путь такой указан, —
Учёным можешь ты не быть,
Со степенью — обязан.

Учёных званий, степеней
Хоть пруд пруди в итоге,
Но получить их поскорей
Охотников немного.

Лет титулам уж свыше ста, —
Придуманы когда-то.
В основе их лежит всё та —
Всё степень кандидата.

Другим ты знания даёшь, —
Так ты запомни свято:
Что если ты преподаёшь, —
Тебе быть кандидатом!

С компьютером нам модно жить,
Но тут одно тревожит, —
Что диссертации творить
Компьютер не поможет.

О степенях все говорят,
Мечтают все, но всё же
Науку двигать не хотят, —
Завистники — не больше.

И не хотят и не могут, —
Есть всякие натуры,
Но знают все, — такой есть путь, —
Есть путь в аспирантуру.

В аспирантуру путь прямой, —
Пусть деньги каждый тратит,
Но нам с зарплатою такой
К ней на проезд не хватит.

Науку двигать мне не лень,
Надеюсь на победу!
В аспирантуру хоть на день
Я всё равно поеду!

В купе вагона я проник, —
И тут досада всё же:
В зарплате тот же проводник
Профессора побольше…

В отдел сказали мне зайти,
Назначили все даты:
Ты за экзамен заплати, —
Всю пол своей зарплаты!

От этих новшеств мне, — хоть  сгинь,
Упасть или согнуться.
Мне путь остался, — и один —
Ни с чем домой вернуться.

Никто здесь выход не найдёт, —
Пусть плачет иль хохочет, —
В науку бедный не пойдёт,
Богатый не захочет.

В мышленьи старый есть накал
На протяженьи века, —
Как в кандидаты не попал, —
Не станешь человеком.