Любовь не прощает бездействий

Эльдар Авангардов
О, сколько бесчисленных бедствий
Мы терпим за жизнь всю свою.
Природа не любит бездействий, —
От дел отдыхают в раю.

Не был на решения падкий,
Не думал о них, — оттого
На женщин смотрел я с украдкой,
Не делал пока ничего.

Свободы ещё не напился,
Чужой я указ не приму:
«Не надо пока торопиться,
Лет в сорок своё я возьму».

Любви человек не нашёлся:
«Но времени есть океан».
И… дорого мне обошёлся
Природы моей сей обман.

Когда же мне стало за сорок,
Подумал о них наконец:
«Теперь мне союз с ними дорог,
Хочу быть я муж и отец…»

И вот к ним решил обратиться,
Но мне говорят, — уходи!
Природа сказала: «Не сбыться!
Всё время твоё позади».

Не слушал души ты и тела,
Ты время тянул, — ну и зря.
Не надо так жить и так делать, —
Других не любить, а себя.