Ах как славно уехала крыша

Венидикт Старицын
Ах как славно уехала крыша
Как она проплыла над проспектом
Как она прогремела железом
И стряхнула остатки дождя

И как падали капли на землю
Превращаясь в мотивы и строчки
Но сюжеты их однообразны
Исключительно про тебя.

Ах, как главное стало не важным!
Стало быстро пустым, бесполезным.
Растворилось во множестве окон
Подо мною мелькнувших  домов

И как люди скрывались под зонтом
И боясь, чтоб они не упали
Разрушали воздушные замки
Не поверив в предвиденье  снов.

И коты и антенны и трубы
И белье в чердаках на веревках
И стальные листы и стропила
Превратились в летящий корабль

И я как капитан громко в рупор
Подавал бестолково команды
Смысл которых сводился  к простому:
Как бы кто с высоты не упал.

И мой кот Бармалей, разобравшись
Что со мною он каши не сварит,
Поднял бунт по причине пустяшной
И удрал с моего корабля.

И я долго еще робинзонил
На трубе или чём- то похожем
Но ни в чем не просил снисхожденья
У неглупого, кстати, кота.

И не только весною, и летом
И в другие сезонов пределы
И в других непрочитанных книгах
И в узорах на наших руках

Узнавали мы, но не узнали
И на верно вовек не узнаем
Что же сами подразумевали
Мы в бравурных, корявых стихах

И сколь ни было б нам расстояний,
И сколь много бы не увидали,
И запомнили б сколько неважно
Перекрестий различных дорог,

Всё равно наступают мгновенья
Когда  всё возвратиться, что знали.
Когда вспомнится все беспристрастно
Когда будто от жизни продрог.

И не верить простым заключеньям
И логичному правилу истин
Когда в будущем всё неизвестно
И сулит нам, Бог знает,  чего…

В этом счастье уехавшей крыши
Что мелькнула над нашим проспектом
И стряхнула последнею каплей
Нам на память оставив её.