В обители трудов и чистых нег...

Алексей Вронский
На свете счастья нет, но есть покой и воля.
Давно завидная мечтается мне доля —
Давно, усталый раб, замыслил я побег
В обитель дальнюю трудов и чистых нег.

А.С.Пушкин, «Пора, мой друг, пора» (1834).






В обители трудов и чистых нег,
Давно уже невольно обретаюсь.
Покой – и воля… Только Счастья нет
А я найти его ещё пытаюсь.

Но нет, в покое Счастья не найдёшь,
Его же надо выгрызать зубами.
А воля – убедительная ложь,
Тех, кто умело управляет нами.

"Покой" и "воля" – это кандалы,
Украшенные яркими цветами,
Труб медных вздохи, отзвуки хвалы,
Которую себе воздали сами.

И сила рук становится слаба,
И с силой духа нежится в покое…
Произошло рождение… раба,
По собственной его, свободной воле…

Вот потому, и волю и покой,
Я сам, как образ жизни, – отвергаю!
И ежедневно твёрдою рукой
От Счастья их насильно отторгаю.

И в этой нескончаемой борьбе,
Важна одна победа, не участие.

Я не забыл, что обещал тебе
Большое
Человеческое
Счастье!

*


*