Естествознание - наука, её становление и сущность

Алексей Ясный
Естествознание - наука,
А не научный силуэт,
То прогрессивная порука,
И в этом коренной секрет.

Давайте просто разберёмся,
Что значит первая строка...
Ведь Ясперс ясно заикнулся,
Что историчная она...
Делил её на два этапа
Философ, логик и мудрец.
Рожденье в Греции познала -
Теоретический венец:
"Зачем научное решение,
Когда в достатке рабский труд...
Сложившееся умозрение -
Наука неприлична тут."

Второй этап посовременней -
В средневековье вырастал...
С семнадцатого века точно
Он революционным стал:
"Для производства капитала
Нужда в машинах создалась,
У человека над природой
Возникла образная власть..."
Декарт отметил человека,
Как "господина" над огнём,
Водою, воздухом и небом -
Нацеленным - любым путём.

Его и Бэкон разделяет:
"Познаешь - силу обретёшь...
Эксперимент, как главный метод -
Пытай природу - "клад" найдёшь..."
И тут учёные умами
И гениальностью своей
Все инструменты создавали
Для продвижения идей.
Науки дробные по сути,
Открытья с разных отраслей...
В пучине знаний много мути...
Все ищут ключ от всех дверей.

Естествознание - наука,
"Аккумулятор" и архив,
Природы-матери все муки
И человечества мотив.

Не понимайте всё превратно -
Наука эта не злобна...
Рациональность здесь понятна:
"Движенье - жизнь" - трактую я.

          Апрель 2004г.