Крутая сажень

Военно-Воздушные Силы
Крутая сажень
Леонид Корнилов 

http://stihiya.org/work_338.html
 
Гляжу, мужики, заржавели в глубинке,
Да щеки проели на постных харчах.
И взмокли от пота на бабьей ложбинке.
И сажень крутая томится в плечах.
И нет для нее подходящего дела.
На пробках скрежещет зубная эмаль.
И дух тянет лямку отдельно от тела.
И сердцу нужна запасная деталь.
Ну где же она, та, двужильная тяга,
Что флаги несла на закорках врага?
Неужто одна и осталась отвага:
Эх, топни, нога, не жалей сапога.
Кочующий враг возвращается снова.
Им нравится вечно чужая земля.
Они по ночам облетают, как совы,
И жадно бросаются в наши поля.
И начал Илюха во сне содрогаться.
Кончай, богатырь, ночевать, твою мать.
За землю и баб на Руси надо драться,
Иначе они перестанут рожать.