Почемучка

Светлана Николаевна Капитонова
ПОЧЕМУЧКА № 1

Научили говорить
И по лесенке ходить.
А теперь я не пойму.
Ну, ответьте, почему
Должен молча я сидеть
И в тарелку лишь смотреть?

ПОЧЕМУЧКА № 2

Почему растёт трава?
Почему днём спит сова?
Почему кричат соседи,
А в берлоге спят медведи?
Почему кому-то надо,
Чтобы спали мы в детсаде,
Чтоб гуляли по часам,
Чтоб сидели по местам?
Почему же всё так сложно?
Как же так запутать можно?
Кто придумал правил кучу?
Кто гоняет в небе тучу?
Я вопросы задаю…
Может, просто я расту?

ПОЧЕМУЧКА № 3

Волки воют на луну
Почему, ну, почему?
Так готовятся ко сну?
Знают песнь всего одну?
Или время для охоты
Им диктует эти ноты?
Может, плачут среди ночи?
Одиноко волкам очень?
Иль пугают всех вокруг,
Иль испытывают слух?
Может, что-то вспоминают
И, как могут, объясняют?
Я язык волков не знаю,
Что поют, не понимаю…
Но узнать мне интересно.
Ну, ответьте, только честно.