Луна и Заря

Андрей Чиповилин
Луна на грудь зари вечерней
Головку тихо уронила
И, розовея, говорила:
"Ах, как бы стать мне легковерней?!;
Я так пронзительно несчастна!"...
Заря, с улыбкой отвечала:
"Да, ты бледна, ты беспристрастна,
Как будто жизнь давно познала,
Но потому тебя и любят;
Ты освещаешь мрак надменный,
При свете лунном чаще судят
О бесконечности Вселенной.
Затем поэтов вдохновенье,
С твоей созвучное душою,
Полно чудесных озарений
Пускай и сумрачных порою!"...
И на груди зари вечерней
Луна, смущаясь, говорила:
"Я в том хочу быть легковерней,
Что я не зеркало, - светило!".