О деревне

Илья Донской
Отпуск свой очередной
Получил весною.
Вот поедим мы домой,
Отдохнём с женою.

Приезжаем мы в село
Милое, родное!
Всё в грязи стоит оно
Словно заклятое.

Ай да глушь! Повсюду лес,
Рыхлые сугробы,
По деревне до небес
Высятся убого.

На дороге пыль и грязь,
Тащится телега.
Десять вёрст, считай как раз
Прибыли к обеду.

Дома увидал я мать,
Бабушку старуху,
А отец кричит : Ну мать,
Наливай сивуху!

Пять минут и он готов,
Лыко уж не вяжет,
И до первых петухов,
На печи заляжет.

Не один в деревне он,
Есть там и другие.
Заливают как в баллон
Стаканы большие.

Как то утром забежал
Малахольный мельник,
С ходу выпил он сто грамм
И пошёл бездельник.

Хлещут водку "Рогожане",
И электрик и монтёр -
Ежедневно замыканье,
Иль совсем горит мотор.

Сторожа перипилися,
И кричат, что нет воров.
Спать в сторожке улеглися,
А на утро трёх коров -
Не хватило у колхоза,
Увели их со двора,
Из проезжего обоза
В дым хмельные шофера.
 
Председатель сам не пьющий,
Он с колхозником не пьёт!
Он находит, что погуще
И домой тайком везёт.