Возвращение на родину

Дарья Шорникова
Возвращение на родину.

- Кто смеет рассуждать или предсказывать, когда высокие чувства овладевают человеком? Нищие, безоружные люди сбрасывают королей с престола из любви к ближнему. Из любви к родине солдаты попирают смерть ногами, и та бежит без оглядки. Мудрецы поднимаются на небо и ныряют в самый ад - из любви к истине. А ты что сделал из любви к девушке?
- Я отказался от нее!
Из кинофильма

…И я прошел тысячи миль по миру, побывал в сотнях городов, о нестерпимо желал вернуться на Родину. Мне не мила была чужая природа, чужие языки и лица, и время моей ссылки прошло.
И я вернулся в свой городок, целый день шел в поисках дома, но забыл, где он. И никто не вышел встретить меня с долгой дороги, ни одна живая душа не была мне рада.
Но я не терял надежды и радовался шуму листвы, свисту ветра, плеску реки, аромату трав и цветов. День завершался, а я все еще был один. Небо темнело, и садилось солнце, и тьма была кругом.
И я поднял глаза в черное небо, но на нем не было луны, ни одна звезда не глядела на меня, ни в одном доме не горел огонь. И глаза мои наполнились слезами, и я почувствовал, как я одинок и чужд своей земле.
Но память подсказала мне мой дом, но он был пуст. Я так хотел вернуться, чтобы вздремнуть у камина и вдохнуть аромат спелых яблок и свежего вина. На столе лежало то сухое яблоко, не горел огонь, а в бутылке кисло вино.
И я отчаялся, когда вернулась моя любимая.  Она молчала, ибо ей нечего было говорить. Она разделила со мною мою скудную трапезу из черствого хлеба и развела огонь в камине. Она столько лет ждала меня, что любовь ее стала сильней.
И нам было хорошо в этом доме. Она крепко обнимала меня, а я целовал ее. Но вокруг все еще не было ни одного огонька. Она верила мне, а я молча улыбался и плакал, в моем доме.
И я снова был не один…