Сыну

Маргарита Крымская
Сынушка-сыночек,
Глазки закрывай…
За окошком ночка,
Спи, и не гадай,

Отчего так больно
Бьёт тебя беда,
Не тропой окольной
Приходя всегда,

А к сердечку, прямо…
Ох, беда-палач!
Бьёт тебя и маму…
Сынушка, не плачь!

Не помогут слёзки
Ни тебе, ни мне.
Плачет свечка воском
В полной тишине –

В комнате, где были
Смех и благодать,
Где теперь лишь пыли
Память укрывать.

Ты не плачь, сынуля,
Ты не одинок.
Зимние подули
Ветры мне в висок…

Помолись, роднуля,
Боженьке во сне,
Чтоб те ветры – пулю
Не надули мне!

Сиротинкой как же
Жить тебе тогда?
Кто тебе подскажет,
Что грядёт беда,

Чтоб головку, может,
Увернуть ты смог…
А сердечко – Боже
Сбережёт, сынок.

«Что же не сберёг он
Нынче? – Вопросишь. –
Да и ты, как локон
Срезанный, лежишь!

Что ж ты плачешь тоже,
Мамочка моя?
Ох, не добрый Боже…
Как поверю я?»

Не спроси такое!
Я не дам ответ.
В веки, сынка, в кои –
Нет ответа… Нет.

Ты поспи, хороший,
Помолись во сне
Всё равно. Порошей
Вдруг не станет снег,

А слетит пушинкой,
Иль сойдёт водой…
Помолись ты, сынка,
Просто, чтоб живой

Был ты, и неважно,
Веришь или нет.
Но найдёшь однажды
Ты на всё ответ…

А сейчас, сыночек,
Не спроси меня!
За окошком ночка –
Нет в ней ни огня!

Так темно и зябко…
Знаю, мой родной!
Не вернётся папка…
Папка твой… домой…

Он ушёл далече…
Каждому свой срок.
Время не излечит,
Знаю я, сынок.

Но поспи немного!
И не плачь!.. А тьма
Отойдёт… Я Богу
Помолюсь сама…



Апрель 2009