Господа юнкера

Василий Кириченко 2
Нас теперь не зовут господа юнкера
Не бросают с балконов цветы
Аксельбанты, усы, кивера –
Лишь видение детской мечты

Я же знал, куда шёл и зачем,
Но не думал, что это так сложно
Как же будет теперь, впереди
Дальше жить уже так невозможно

Ухожу от погон золотых
В тишину за рекою
Эх, прощай, мой далёкий сон
Не сошлась моя жизнь с тобою

Можно верой и правдой служить
Но за это всего и получишь
Седину, да усталость в глазах
И себя только сам и проучишь

И переть одному против тыщи других
Не смогу и не очень желаю
Я в дороге такой, в дороге такой
Что имел, навсегда потеряю

Я узнал этот мир, этот мир
Не из книг и не из рассказов
Только снова нам как пережить
Суету бестолковых приказов…

             Ленинград  19.12.1988