Последнее свиданье

Алекс Грек
Последнее свиданье
У старого пруда.
Промчалось лето бабье,
Настали холода.

Как просто, как небрежно
Ты свой отводишь взгляд!
А был таким он нежным
Всего шесть дней назад ...

Последнее свиданье...
Я Господа молю,
Пусть даст мне силы вынести
Потерю горькую.

…Я всё же на мгновенье
Глаз карих взор поймал
И трепетно, как прежде,
Тебя поцеловал.

Мой поцелуй с печалью,
Ты молча приняла;
Прикрыв лицо вуалью,
К пруду ты подошла.

Недолог час прощанья,
Вопрос я задаю:
«Кто виноват? - ведь я тебя
По-прежнему люблю»...

В день первого свиданья
Поведала ты мне,
Что ценишь обещанья
И встречи при луне.

Сказали мы : «Клянемся»,
Когда взошла заря.
Зачем же расстаемся
В день хмурый октября?

Осенний ветер сильно
Деревья раскачал,
Изящный листик ивы
Нам под ноги упал...

Ведь ивовый листочек,
Как первая любовь,
Погибнет от ненастных бурь
И не воскреснет вновь.

PS. И падала, падала с неба вода,
Душе было горько и больно.
Тебя мне, поверь, не забыть никогда.
Зачем же ты плачешь? Довольно!

Ноябрь-декабрь 1997, в редакции от 07.10.2008

Иллюстрация:
CHILDREN'S BOOKS AND THEIR ILLUSTRATORS BY GLEESON WHITE,1897