Поэт

Владимир Статский
Гул спешащих шагов
По пустому проулку
Прокатился внезапно-
Его не вернуть.

Он незримых врагов
Зазывал на прогулку
По глухим закоулкам,
Где неслышно шагов.

Он слагал поэтапно
В свою нежную грудь
Горечь города - медную ртуть,
Чтобы едким раствором внезапно

Плеснуть на бумагу
Слова, что хранят
Теплоту новых чувств-
Переливчатость страстных мгновений.

Он хранит вечность-флягу,-
Окрыления, странствий снаряд,-
Слов сложенья обряд
Совершая над нею посредством бумаги.

*****

Среди многих искусств,
Многосложных ума построений
Инструментом трансляции откровений,
Иллюстратором истинных чувств,

Да и средством хранения лучших мгновений
Был избран поэзии чувственный ритм-
Всепроникающ и многомерен-
Он никогда не бывал лицемерен,
Предвосхищая, что предстоит.

Истинным средством избрал он поэзию-
Она же и стала щитом от хулителей,
Средством смягченья душевных ранений,
Форпостом бесчинно-живых вожделений,
Разума светлым оплотом-обителью.

*****

Лучшее средство считает поэзией-
Всепроникающим чувством цикличности,
Что позволяет, без ссылки на личности
И подавляя припадки циничности,
Просто творить, не стыдясь эксцентричности-
Поэзией не столько слова; поэзией скорее чувства.
В ней принцип проявления искусства,
Язык-инструментарий выявления цикличности.