По мотивам сказки о Финисте

Людмила Щербакова
Уж ты встань, проснись, мой сердечный друг!
Я пришла. Я здесь! И одно из двух:
Либо вместе нам убежать-лететь,
Либо с грусть-тоской  пригубить мне смерть.

Околдованный молодой женой –
Поцелованный хитрой ведьмою.
Продала тебя, твой ночной покой
Мне она за диво последнее.

Исходила я ровно тьму дорог,
Исполняла я слово-пророчество.
Я три  пары железных сносила сапог,
Камен-хлеб изглодала дочиста.

Я по лесу шла – совы ухали,
За стволами таились  влажными
Звери дикие, волки лютые.
Три сестры меня встретили страшные.

А клубочек бежал,  по дороженьке,
Да  по тайной лесной тропиночке.
Так устали нести меня ноженьки!
Да к тебе вела сердце ниточка.

Это наша ночь, ночь последняя,
Ах, как сильно ведьмино зелие!
Так открой глаза, и взгляни: вот я,
Слышишь, скоро рассвет… Успеем ли

Убежать? Мои слезы горькие,
Пусть разрушат все чары ведьмины.
Вспомни, друг, как вечерней зорькою,
Прилетал ты соколом в терем мой!

А слеза моя по` сердцу скатится:
Ярый воск горяч – то слеза моя.
От меня тебе не избавиться,
Небо мне навек отдает тебя!


*****
Иллюстрация: художник Билибин И.Я.