Янушу Корчаку

Дарья Алексеева
Это грустная песенка-сказка о детских макушках,
Об огне и о солнечном свете – он так же горяч...
Ну же, пой-запевай, деревянная скрипка-игрушка,
Веселее играй, гениальный мальчишка-скрипач!

Шпил, слепой поводырь, шпил – играй нашу песенку с нами!
Чтобы видели, чтобы не знали дорогу свою,
Чтоб в руке не дрожало зеленое с золотом знамя...
Ну, не бойся, играй... А забудешь – я чуть подпою...

Что ж, душа – человек, и сгорит в человеческих корчах?
Или все же, герр фюрер, горит – по приказу извне?..
Вы погибнете, Корчак... И дети погибнут, пан Корчак...
И еще миллионы погибнут на этой войне...

«Мы не просим, а требуем»... Требуем–треба–Треблинка...
Что ты плачешь? День бросил на шпалы песок золотой!
И не пепел, а пыль...или просто в глазах паутинка...
Натя, Натя, не плачь... Там нестрашно... Я буду с тобой.

И земля от шагов мелко-мелко дрожала тревогой,
И небесный платок от дождей и от слез полинял...
...Это будет... Пока – песня птицей летит над дорогой,
Эфемерным крылом закрывая птенцов от огня...