ремёсла

Метоус Явков Слава Паршков
                (Марине Цветаевой)

1. РЕМЁСЛА

Встань. Дождалась
и тебя - Рукодельница,
за фатой. Коса расплелась,
исчезает - тень лица...

И белейшим мелком
всё - немеряна ткань,-
разрывается? - Кулаком
уже скомкана длань:

ни мелка уже, ни пера
не зажать, в горсти так пальцы
стиснуты... Погостили - пора!
Со двора Земли - постояльцы -

- прочь! Во - вселенские
во ветра! - Холод, тьма?
Всё - слова! Хоть - в Успенские
завернись - колокола...

(Пола - мала,
о, скольких сна
лишили
колокола -
колоколов!
Надшили
эхом - жили,
вы-жили? -)
Память снов...

Осталась... И - покровы
времени - куда их деть?
- Бременем. А ведь
метр стиха сурово
здесь раскроил, что - смерть,
и - Там, нам - не сметь -

обернуться? Лоскутом
млечного цвета, Небес
Телица! И - в мире Том
дояркой быть? - Чудес -

безделица!

(18.04.1985.)

2. ИЗБРАННОЕ

И остается - эта книга,
мерность-без твоего письма
дар - остановленного мига
раз-резанная тесьма
спадает - пеленою с века
и - пробуждение - кому -

Двоим? - оставленная веха
меж звезд - Ненайденному!
Идущему - не по стопам
твоим - твоё нашедшему - как? -

Во тьме - к неясным берегам
твоя - ладонью вверх - рука -
ладья...

3. ЗОВУЩАЯ

В холоде, там, где крест
огненный - высится,
в час - выбирать невест
отперта - ризница!

В звездный час - берегись
вольноотпущен-ник,
перстью подавшись ввысь -
твой Лилит земный лик -

в снег обернула б - белей...
Музы твоей подруга
вьюга - будь строже с ней -
землю тебе пухом

постелит...


(09.06.1985.)