Шутовская свадьба

Зинаида Коннан
Ледяные  ставни,
Ледяная печка,
Лавки ледяные
Вдоль прозрачных стен.
Подъезжали сани
К самому крылечку;
Зрители шальные
Ждут забавных сцен.

В ледяной светлице
Не накроют ужин,
То не двор ликует
На пиру своем:
Старый князь Голицын
С карлицей Катюшей
Свадьбу шутовскую
Празднуют вдвоем.

–Солнце князь мой ясный!
–Милая Катюша! –
Еле шепчут губы. –
Свет моя жена!
Образ твой прекрасный
Как могли разрушить
Под медвежьей шубой
Чары колдуна?!

Нынче стан высокий
Чуть не вдвое меньше,–
Словно исказилась
 В зеркале кривом;
Словно все пороки
Злых, спесивых женщин
Разом отразились
В облике твоем!..

…Как же я, безумный,
Сразу не приметил:
То лишь наважденье
В ледяной стене!
Свет неровный, лунный
Да сосульки эти
Вводят в заблужденье,
Ложь внушая мне!

Мой небесный ангел,
Я – супруг счастливый
И моей Катюше
Все, что есть, отдам!
Карлицей ославил
Двор тебя чванливый,
Оттого что лучше
Ты бездушных дам!..

Крепко спит Катюша.
Князь Голицын – тоже.
С ледяного пола
Вдруг волна тепла.
Выстудило души
Ледяное ложе –
Прямо ввысь, к Престолу
Их несут крыла…

…В тающей светлице
Вместо лавок – лужи;
Вторя снежной бабе,
Дом течет рекой.
– Помню… Князь Голицын…
Карлица Катюша…
Это ведь… на свадьбе
Было шутовской?..

Царство ледяное
Строить вновь не надо:
По весне растает,
Замысел – не нов.
Те замерзли, двое?
Велика утрата, –
Во дворце хватает
Карлиц да шутов.

                4-6 марта 2003.