Венеция

Зинаида Коннан
1. ГОНДОЛЬЕР
Заходят лодки в темные лагуны,
И над каналом сгорбились мосты.
А гондольер перебирает струны, –
Без сна после вечерней суеты.

Уж отгремели звуки карнавала
Средь пышной роскоши дворцов и вилл,
Но герцогиня вовсе не устала:
Она спешит к тому, кто сердцу мил.

Наш гондольер к своей привычен роли,
И тайны он не выдаст никогда;
А кто скрывается в его гондоле –
Что вам за дело, право, господа!

Мальчишки ищут ракушки в лагунах,
Встречая песней звонкою рассвет,
И гондольер перебирает cтруны.
Куда он держит путь – большой секрет.

                3 апреля 2003.


2. ГОРОДСКИЕ МОТИВЫ

Вновь скользят по каналу
Золотые гондолы,
Снова шум карнавала
В ритме танго Пьяццолы;

Льются звуки оркестра
Из церковной капеллы,
Где великий маэстро
Обучал Консуэло.

Где-то здесь бесновался
Черный плащ Казановы
И Отелло метался –
Пленник лживого слова.

Здесь во тьме наносились
Безнадежные раны
И рекою струились
Яды аква-тофаны.

То – злодейств город мрачных,
То – диковин хрустальных –
Филигранно-прозрачных,
Мозаично-зеркальных.

Промелькнет и исчезнет
Недоступная маска…
Вдруг волшебный мир треснет –
И закончится сказка?

                3-5 апреля 2003