Панихида

Зинаида Коннан
***       
      До свиданья друг мой, до свиданья!
                С.Есенин

Прощай, мой друг, –
Теперь жить стоит за двоих.
Замкнулась в прочный круг
Вся цепь грехов твоих.

Что ж: тех, кем брошен был,
Ты строго не суди,
А всех, кто причинил
Когда-то зло – прости.

Недолог твой покой
В расцвете лучших лет, –
И вновь твоей звездой
Забрезжит жизни свет,

В которой над тобой
Не властен будет рок
И сто невзгод, судьбой
Запутанных в клубок.

                28-29 мая 2003

***
                На его груди лежала роза.
                М.Вега, «Роза».
По тебе отслужен молебен,
Путь последний твой – на погост.
Мы – с тобой: все, кто тебе верен,
И последний сжигается мост.

Был несчастлив ты в этой жизни,
И так жаль, что ты – не борец.
На твоей собрались мы тризне,
Только смерть – еще не конец.

На лице твоем – успокоенье
И покой в пальцах сложенных рук.
Ты сейчас получил избавленье
От предательства, боли и мук, –

В череде чтоб твоих превращений
Запульсировал сердца  стук
И настало вновь пробужденье,
Разорвав сей порочный круг.

                28-29 мая 2003