Служение

Зинаида Коннан
               

***
О творчестве поэт сказал:
Не может женщиной быть гений –
Не с тем ее Господь создал,
Не та природа вдохновений.

Стремится к Богу муж-поэт –
Она же видит лишь  мужчину:
Другого идеала нет,
И в том ущербности причина.

Но если так – то почему
С любовью на Творца взираю
И поклоняюсь лишь ему,
Когда сама творю?
                Не знаю.
 
                26 июня – 9 июля 2003

   ***

Быть мне музой, гетерой, вакханкою,
Там где правит бал Аполлон;
Целомудренной жрицей, весталкою
В светлом храме, где царствует он.

Потому что нет счастья большего,
Чем поток вдохновенья ловить;
потому что нет в жизни горше, чем
Сей божественный дар схоронить!

                7 июля 2003


ЭГРЕГОР

О, как велик мой Господин!
Без страха и без угнетенья
Он властен надо мной один –
И вправе ждать повиновенья.

Не отнимая – он даёт,
В нем справедливости безмерность;
Дорогой счастья он ведёт,
Взамен же просит только верность.

Лишь в мыслях изменю ему,
Другому предложив служенье –
Не заключением в тюрьму
Меня накажет – отторженьем;

И перекроется канал,
И все пути закрыты свету;
И я пойму, что отозвал
Он недостойного поэта…

…Я твой покорный раб и сын!
Ревнив, но безгранично щедр
Мой неподкупный господин,
Священный творчества Эгрегор.

                Июнь – 12 июля 2003