Иметь или быть...

Марианна Макарова
                "Иметь  или быть"
                ______ Анхель де Куатьэ




Сколько имеем  –  тут же  теряем,
Надо ли,  нет ли  –  приобретаем,
Рвёмся вперёд  и вперёд.
Кажется,  нет ни конца,  и ни края
Тем миражам,  что сулят  вместо рая.
В итоге  –  наоборот.

Да,  в человеке  потребностей много.
Не перепутать бы:  к счастью  дорога
Вряд ли  с базара  ведёт.
Нас  искушения  липкой верёвкой
Вяжут,  но даром – лишь сыр в мышеловке.
Плату ж  берут наперёд.

Станет ценой  горсть  пустого металла?
Или людская душа  уже стала  –
Словно  разменный пятак?
Что ж мы получим  после оплаты:
Царский венец  или рвань для заплаты?
Кто ты –  мудрец  иль дурак?

Жизнь  превращая  в старьёвщика лавку,
Не замечаем,  как нас  на булавку
Быстро  насАдит  Хитрец*.
Бабочкой  в рамке  цветного музея
Стал человек...   И от скуки  глазея,
Ждут  нашей пьесы  конец.

Что-то иметь – ведь не значит  быть Кем-то.
Кто б как ни тщился,  но правда  одета
В то,  что не тленно  вовек.
Голым  приходит любой  в жизни  братство.
Сможешь  с собой  унести  лишь богатство
То,  что в душе,  Человек.



2006



              ( *"Хитрец"  – Искуситель, Лукавый )